За последние 20 лет было много попыток создать в кинематографе что-то новое: сначала фильмы от первого лица – еще в 2002-м «Русский ковчег» Александра Сокурова, собравший очень солидную кассу, покорил иностранного зрителя; затем набирающий популярность VR с первым кинотеатром, открывшимся в Амстердаме в 2016 году.

Но вот уже третий год киноиндустрию большими металлическими лопастями, под стук пальцев, бьющих по клавиатуре, захватывает новый формат аудио-визуального сторителлинга под названием screenlife. В фильме, снятом в этом формате есть и любовные сцены, и взрывы, и погони, отличается screenlife лишь подачей истории, так как она вся происходит на экране компьютера. Это значит, что зритель, пришедший насладиться фильмом в этом формате, в первую очередь увидит перед собой экран компьютера главного героя, на котором и будут развиваться все дальнейшие события.

web-camera-action

Основоположником Screenlife считается Тимур Бекмамбетов, который, работая по скайпу с одним из своих сотрудников, понял насколько интересно наблюдать за жизнью человека через экран компьютера. Как оказалось, в рамках этого формата можно создать интересный фильм любого жанра. Более того, screenlife позволяет режиссерам и сценаристам осваивать совсем новый киноязык, рассказывая о характере героя через заставку на его рабочем столе, контент социальных сетей и запросы в Интернете.

Создавая новый формат, стоит ожидать и новой терминологии. Например, благодаря фильму «Profile», который, буквально месяц назад, получил приз зрительских симпатий на Международном Берлинском кинофестивале, появился термин десктоп-триллер. Актуальная для современного общества проблема, обернутая в интереснейший сюжет, пришлась зрителям настольно по вкусу, что после показа, публика долго не расходилась, овациями выражая свое восхищение.

PROFILE (2018) SXSW Film Fest Clip HD, Timur Bekmambetov

«Начинкой» для этого фильма послужила книга французской журналистки Анны Эрель «Я была джихадисткой». В 2015 году она создала поддельный аккаунт в Facebook, поставив диснеевскую принцессу Жасмин на аватарку, для общения с джихадистами. Побудил Анну на этот эксперимент личный интерес ко всей ситуации на Ближнем Востоке – она понимала, что это «игра с огнем» и теперь всю оставшуюся жизнь ей придется скрываться, чтобы не стать очередной жертвой этого пламени мести.

Чтобы привлечь больше зрителей, формат screenlife следует жанровым трендам последних лет, поэтому 12 марта Тимур Бекмамбетов и Джейсон Блум заставили зрителей Международного Кинофестиваля «South by Southwest» трястись от ужаса, показав продолжение Сиквела – «Убрать из друзей: Даркнет».

web-camera-action

Мне посчастливилось участвовать в одном из экспериментов Тимура Бекмамбетова в новом формате. Так как кинокомпания Bazelevs является одним из кураторов Высшей Школы Кино «Арка», молодым режиссерам и сценаристам, предложили снять короткометражный фильм по одному из рассказов Чехова. Получив наставления отца-создателя screenlife, мы окунулись в процесс целиком и полностью. Как сценаристу, мне было очень интересно обыгрывать чеховского «Человека в футляре» на современный лад, находясь в таких «неформальных» для кино рамках. Изначально, я предлагала режиссеру, Лизе Павловской, историю о работнике интернет-банка, но ей интереснее раскрывать большие социальные проблемы, которые проявляются в тени негативной стороны Интернета. Правду жизни, как в сети, так и за границей просторов «тройной дабл ю», сложно показать никого не обидев, поэтому мы выбрали наиболее искренний жанр – комедию.

Тизер фильма «Эксперимент» (реж. Елизавета Павловская)

Подготовка началась с того, что мы попытались создать двухминутную сцену виртуальной ссоры двух подруг, записывая ее с экрана одного компьютера. На это упражнение у нас ушло две недели, настолько сложно screenlife давался нам сначала, но благодаря серьезному подходу к созданию сценария, который проходил очень своеобразно, блестящей организации продюсера Юли Васильевой и Лизиных исследований и экспериментов в установке света, игре актеров и монтажа, на финальном скрининге студенческих работ с Тимуром Бекмамбетовым и Затуловской Марией, наша работа заслужила положительные комментарии.

web-camera-action

Бекмамбетов не единственный продюсер, работающий в новом формате. Множество людей жаждали возможности экспериментировать с киноязыком, не уходя при этом в артхаус. Один из хайлайтов screenlife — веб-сериал “Web-Theraphy” – черная-комедия о самовлюбленной блондинке, которая уйдя из крупной компании, «нашла себя» (ничего не изучая) в психологии и стала проводить дистанционные 3-х минутные сеансы психотерапии. По всем законам нового формата, история рассказана на экране компьютера главной героини, но это не доставляет зрителям никакого дискомфорта. Более того, это дает возможность сценаристам и режиссерам использовать новые инструменты для создания образа главных героев. А также, методы работы с разными жанрами в рамках screenlife.

Web Therapy Trailer

Более того, формат screenlife захватывает и реалити-шоу! Совсем недавно завершился проект «На экране», в котором 8 человек заперлись в помещении и полностью отдали свою жизнь в стальные руки современных технологий. Все необходимое участники делали, используя экран своего компьютера: заказывали еду, общались с друзьями, майнили или играли в игры. Зрители не только следили за жизнью затворников, но и давали задания, что перевело скрин-реалити на новый уровень интерактивности.

Но это еще не все: screenlife позволяет творить не только на большом экране, но и в социальных сетях: с 10 апреля выходит новый проект в формате screenlife под названием «19/68». В Telegram и Fecebook 4 раза в месяц будут выложены новости, произошедшие в 1968 году, но у зрителей будет создаваться впечатление, что им рассказывают о событиях настоящего времени. Выжимка самых сенсационных событий, представленных в интерактивном формате будет не более пяти-семи минут, что позволит нам окунуться в модернизированное прошлое без урона своему плотному рабочему графику.

web-camera-action

Почему же, screenlife так активно захватывает кино? Может потому что нам требуется альтернатива классическому кино, а может просто потому что мы проводим 1/3 своего времени за компьютерными девайсами. Намного интереснее задаваться вопросом до какой степени технологии могут проникнуть в мир искусств, став неотъемлемым способом его выражения, а также, светит ли screenlife более яркое будущее, нежели угасающая лампочка в 60 Ватт, освещающая пустеющий кинозал VR.