В кинотеатре  «Пионер», в рамках фестиваля «Бесценные города в кино», состоялась премьера фильма «Вествуд: Панк, икона, активист». Документальная картина режиссера Лорны Такер предстает ярким триптихом жизни британского дизайнера Вивьен Вествуд, чей вклад в мировую моду с трудом  умещается на кинопленке.

Самый удобный способ для режиссера-документалиста познакомить зрителя с героем фильма заключается в предоставлении ему возможности говорить то, о чем он сам захочет, а не механически отвечать на извечные вопросы  о своей жизни. Лорна Такер так и поступает в картине «Вествуд: Панк, икона, активист» и дает Вивьен Вествуд то личное пространство, в рамках которого она может открыто говорить, размышлять и иметь повод выговориться. И  это не прилежная беседа с культовым модельером, где сохраняется культура приличий общения, с выбором наиболее цензурных выражений. Вествуд не сглаживает углы интересующих ее проблем: будь-то компания, отношения или окружающая среда. Она твёрдо уверена в своей позиции по тому или иному вопросу и не боится говорить об этом вслух. Здесь бойкий и «колючий» дизайнер у Такер раскрывается, как неравнодушный человек, способный улавливать натуральную чувствительность мира.

vestwood

Действительно, Вивьен Вествуд обладает природным чутьем к переменам, тонко подмечает, когда необходимо принять решение, результат которого вызовет мгновенную реакцию у публики. Ее показы – перформансы в Париже, Флоренции и других «модных» мекках демонстрируют ее полную творческую свободу, которой дышит Вествуд. Даже сейчас в свои 77 лет она актуальна, неординарна и романтична, держит в руке карандаш и листок с эскизами. И Лорна Такер, понимая это, создает в «Вествуд: Панк, икона, активист»  собственную вселенную для Вивьен, наполняя ее чисто английским духом. Стиль, музыка, обработанные под ретро фото и архивные видеозаписи, собранные в монтаже от Пола Карлина, сочиняют внутреннюю мелодичность фильма и передают специфически кинематографичную британскую эстетику, интенсивное действие которой прослеживается у Дэнни Бойла, Эдгара Райта и Гая Ричи – главных режиссерских лиц туманного Королевства.

С точки зрения изображения «Вествуд: Панк, икона, активист» формалистическое произведение, однако Такер преображает статичный кадр простым и однородным интерьером комнаты и ее направляющими линиями, минимизируя  визуальный мусор, оставляя на экране только героев и вазу с цветами. И  «Вествуд: Панк, икона, активист» за счет  простых решений предстает эстетическим удовольствием, с ясным психологическим портретом женщины-революционерки.Придерживаясь традиционной драматургии, Лорна идет от маленького к масштабному и постепенно знакомит зрителя с вселенной Вивьен, сохраняя при этом общую экспозицию.  Мы узнаем, как она из обычной учительницы становится гранд-дамой с панк-прической, как открыла свой первый магазин «Let It Rock», как сотрудничала с группой «Sex Pistols» и Малькольмом Маклареном,. И данные события произносятся больше не как биографический факт, а как отдельные сюжеты, претворяющие мечту в жизнь.  

vestwood

Та экспрессивность, с которой рассказывает о Вивьен  ее муж Андреас Кронталера, демонстрирует, что для него она муза, эталон и бескрайняя любовь,  значение которой ему трудно объяснить. Им для совместной жизни, работы, вдохновения не мешает существенная разница в возрасте. Они органично дополняют друг друга, являясь парой творцов, безнадежно преданных моде. Тарен доказывает это, показывая их мастерскую, их совместное создание и обсуждение новой коллекции. Да и в целом, режиссер много времени проводит в дизайнерском закулисье Вествуд. Проводя экскурсии по гримеркам и примерочным  модных показов, оказываясь по обе стороны подиума, Лорна Тарен создает своего благородного «Бердмена» и фактически дает почувствовать себя участником грандиозных событий, когда Вивьен Вествуд вновь оказывается на пьедестале.

vestwood

Настоящее искусство картины «Вествуд: Панк, икона, активист» заключено в рассказе не о персонажах в истории, а о ее героях, которые были действующими лицами нового времени. Демонстрация выставленной в музее коллекции «Пираты» говорит о значимости, вкладе и наследии Вивьен, о ее идеях, взглядах и современниках. Подтверждением этому служат и слова работников  «Vivienne Westwood»: менеджеры по рекламе, личные помощники, портные. Модели Кейт Мосс и Наоми Кемпбелл так же восхищаются Вивьен Вествуд. Тем не менее, наблюдая за очевидной «любовью» Тарен к героине, она не позволяет критике в сторону своего кумира нарушить единство фильма, а использованные фрагменты из передачи, где Вивьен высмеивают, больше раскрывают некомпетентность ведущих, чем ее неудачу. И здесь от положительных комплементарных обращений возникает вопрос: Вивьен Вествуд ни разу не ошибалась?

В фильме «Вествуд: Панк, икона, активист» затруднительно найти ответ на данный вопрос, не слыша  и видя ее соперников. Мы видим, как режиссер идеализирует Вивьен, при этом открывает для нас все новые стороны ее личности. Сейчас она предприимчивый активист, действующий за сохранение природы и переход на «зеленую» экономику. Порою у нее не хватает сил на полный контроль компании и на помощь ей приходит муж Андреас, который всегда ее поддерживает. Разумеется, Вивьен Вествуд больше чем идол, эталон или бренд. Своим подходом к моде и преданностью любимому творчеству она оказалась вне времени, где сочный и  импульсивный мир Вествуд манит огнями большой жизни выдающегося дизайнера.

vestwood