Живопись подарила нам много выдающихся художников, но до XIX века самыми известными среди них были мужчины. Долгое время существовали стереотипы в обществе, которые сдерживали женщин от любых видов творчества, более того, одно время это считалось болезнью, необходимой для лечения. Хотя женщины-художники творили даже при королевском дворе и обладали необыкновенным талантом и тонкостью исполнения, их творчество не воспринималось всерьез: все еще существовали предрассудки о месте женщины у домашнего очага.  В музеях по всему миру мы можем любоваться полотнами Рембрандта и Моне, а сможете ли вы назвать известных женщин-художников в истории? Скорее всего, нет. Хотя творить они начали с XVI века… Первой выдающейся художницей стала Катарина Ван Хемессен, которая была придворной королевы Марии Австрийской. 

По ее стопам пошла также Софонисба Ангиссола, придворный живописец короля Испании.  Она также писала благородных и известных людей того времени. Однако были и те женщины, которые уже во времена Возрождения отстаивали свое право творить,  одной из них стала Артемизия Джентилески, она боролась за право стать художником в Италии и она достигла определенных успехов: впервые в истории женщину приняли в старейшую в Европе Академию изящных искусств во Флоренции. Предметом искусства женщин все больше становился протест на фоне бытового и творческого угнетения мужчинами, поэтому часто автопортреты женщин того времени, носят очень независимый и самодостаточный характер, часто на полотнах они изображали себя с красками или мольбертом.

Расцвет признания и всенародной любви пришелся на XIX век, когда все общество было готово к революционным изменениям в сознании и когда появились новые либеральные идеи, позволившие женщинам иметь гораздо больше прав, чем раньше. Женщины получили право иметь образование, профессию, а также получили избирательное право. Все это вывело творчество на новый уровень, позволило женщинам писать и появляться в обществе с мольбертом, не боясь общественного презрения. В XX веке появилось много известных имен, таких как  Наталья Гончарова, Зинаида Серебрякова и конечно, скандально известная Фрида Кало, которая и по сей день считается определенным символом женского сопротивления, стойкости и борьбе за свои права наравне с мужчинами. Но были и женщины, которые также внесли свой вклад в развитие творчества, но остались немного в тени. О них расскажем в этой статье.

Мэри Кассат (22 мая 1844 — 14 июня 1926)

Мэри Кассат стала яркой представительницей своего времени, писавшей в стиле импрессионизма, а также активно боролась за право называться художником наравне с мужчинами, на что положила всю свою  жизнь. Прожив большую часть жизни во Франции, тесно дружила с Эдгаром Дега, что конечно повлияло на ее творчество. Основной темой ее работ была тема материнства и взаимоотношений матери и ребенка, хотя сама Мэри детей никогда не имела и из своей семьи на полотнах изображала только родную сестру и ее детей. Много путешествовала по миру, учась и работая в разных стилях, после чего выработала собственный стиль, в результате чего, в 1872 году, жюри Парижского Салона допустило к показу её первую картину. После знакомства с Дега, также принимала участие в выставке импрессионистов в 1879 году.  Мэри привлекало  стремление к «искренности в живописи», желание приблизить искусство к реальности, именно поэтому она выбрала именно импрессионизм и активно использовала пастель в своей работе. После 1914 года практически перестала писать из-за болезни. 

Александра Экстер (6 января 1882 — 17 марта 1949)

Александра Экстер родилась в городе Белосток Гродненской губернии и с самого раннего возраста проявляла интерес к искусству. На ее творчество также повлияло знакомство с известными художниками, в Париже она познакомилась с представителями новых течений в искусстве: М. Жакобом, П. Пикассо, Ж. Браком, Г. Аполлинером. Благодаря этой встрече Александра заинтересовалась импрессионизмом и первые свои работы выполнила именно в этом стиле. Также творила в стиле пуантилизма, самым ярким представителем школы которой был Ван Гог, с его нестандартным подходом и яркими красками. Экстер много путешествует по миру, завоевав известность и принимая участие в художественных выставках.  При этом она стала первой женщиной – художником, кто стал и декоратором: помимо полотен и картин, она также оформляла сцены, работала над беспредметными композициями, росписью абажуров, ширм, подушек, скатертей, платков, платьев. После революции эмигрировала в Италию, где продолжала заниматься декоративным искусством и преподаванием. В истории России осталась яркой представительницей русского авангарда. 

Надя Рушева (31 января 1952 — 1969)

Несмотря на свою короткую жизнь, Надя Рушева оставила большой вклад в творчество. Она одной из первых женщин – художниц стала делать иллюстрации к книгам и изданиям, при помощи простых набросков и линий.  Особенностью ее работ было то, что она делала их с первого раза, не используя макеты или черновики. Начав со сказок, она перешла к серьезной литературе и с помощью своего папы организовала свою первую выставку, когда ей было всего 12 лет! Несмотря на юный возраст, девочка отличалась невероятным талантом и желанием стать мультипликатором в будущем. Критики, изначально недоверчиво отнеслись к юной девушке – художнику, но ее работы через некоторое время покорили и их. Надя выросла на сказках, которые отец читал ей с детства, так что отличительной чертой творчества Нади стала легкость исполнения, она не только видела героев книг, которых рисовала, но и передавала их настроение и чувства на бумаге. Ее работы имеют очень позитивный характер, делая даже злых мифических персонажей добрее. Надя провела еще несколько своих выставок по всему миру и стала известна благодаря иллюстрациям древнегреческих мифов и легенд, к сказкам и произведениям советских поэтов и прозаиков. В 15 лет сделала иллюстрации к книге Булгакова «Мастер и Маргарита». Надя умерла в 17 лет от аневризмы, но и после ее смерти проходило много выставок ее работ.

Ремедиос Варо (16 декабря 1908 — 8 октября 1963)

Ремедиос Варо родилась и жила во время таких выдающихся художников, как Сальвадор Дали,Фрида Кало,Франциско Гойя, Эль Греко, Пабло Пикассо и Питер Брейгель, которые очень повлияли на ее творчество. Конечно, познакомившись с ними, она переняла от них тягу к мистике и сюрреализму. Если всмотреться в ее работы, кажется что каждый раз они раскрываются по-новому. Такой же эффект присутствует в работах маэстро Сальвадора Дали, который искусно умел управлять сознанием зрителя и одна и та же картина раскрывалась по – разному, в зависимости от угла обзора или удаленности. Картины Ремедиос имеют необычный характер, выполненные в стилистике сюрреализма, они словно погружают в параллельную вселенную, что вполне объяснимо, учитывая тягу женщины к работам философов и мистиков. Во время Второй Мировой Войны Ремедиос эмигрировала в Мексику, где обрела известность, найдя свой уникальный стиль лишь к 1949 году. 

Туве Янссон (9 августа 1914 — 27 июня 2001)

Туве наверно самая узнаваемая женщина в современной культуре, а все благодаря тому милому существу, с котором все ее ассоциируют – Муми-Троллем. Это единственная женщина в списке, которая стала известна не только благодаря своим картинам, но и как писательница. Хотя сама Туве просила считать себя только художником. Туве родилась в Швеции, ее мать была известным художником, рисовала пейзажи и портреты, а отец был скульптором и оформлял многие музеи и дома Финляндии. Конечно, в такой творческой атмосфере не могла не появиться талантливая девочка, которая уже с 10 лет стала иллюстратором журнала. После путешествия и обучения за рубежом стала делать карикатуры и иллюстрации на заказ. Широкую известность Туве приобрела благодаря изобретению Муми-дол – чудесной долины, где обитает семейство муми – троллей. Книги о муми-троллях с авторской символикой принесли Туве огромный доход, но не считая покупки острова Кловхарун в Финском заливе, где она плодотворно работала, она никогда не тратила большие суммы денег и предпочитала оставаться в тени.  Как художник она также приняла участие в создании удивительной настенной росписи в здании мэрии города Хамина и Хельсинки и росписи алтаря в церкви города Теува. Но всему миру она известна, как создатель сказок про милых существ, которые интересны как взрослым, так и детям, со своей философией и простыми добрыми сюжетами. Популярность ее сказок все еще актуальна и сегодня, став неотъемлемой частью культуры Скандинавии.