О ЛИЧНОМ И ДУХОВНОМ. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Расскажите, из какого вы города и учитесь ли сейчас?

Я родилась в Москве. Довольно рано начала работать журналистом: сначала в Look.tm, Unimag, потом на Телеканале Дождь и в издании Harper’s Bazaar. После постепенно выходила на фриланс, работая на ТНТ, реализуя различные wellness-мероприятия как куратор (например, площадку на фестивале «О да! Еда!» в Москве) и занимаясь редакторской деятельностью в How to Green на протяжении года. Сейчас я веду только свой проект Your Om об искусстве быть женщиной, организовывая различные онлайн и офлайн активности. Заканчиваю факультет журналистики РГГУ.

В столь юном возрасте ваша жизнь уже наполнена осознанностью, гармонией и балансом. Как вы к этому пришли? Произошло ли это какой-то определённый момент в жизни?

На деле я не такая уж женщина-дзен, как может показаться из соц. сетей. Мой проект — это скорее про «гармония — это классно, давайте идти к ней вместе, я с вами, все хорошо, не паникуем», нежели «смотрите, я гармоничная, учитесь у меня». Определенно, мне есть чем поделиться, исходя из собственного опыта. Это разные по качеству отношения с собой, работой и мужчинами, это сотни переосмысленных учений и стилей йоги.

Поделитесь своим опытом — в каком возрасте впервые начали практику, почему решили этим заняться, были какие-то школы или все знания черпали из интернета?

Мне было 15. Верх взяло любопытство. Я все не могла понять, что такое йога, исходя из статей в интернете, поэтому решила сделать шаг навстречу новому. Толком не помню, что там было, но до сих пор благоговею перед эффектом любой шавасаны. В тот раз меня поразило, что существует что-то за пределами мыслей и эмоций. Это же новое, невероятное пространство для роста и саморазвития! Я не смогла устоять и продолжила практику. Дома, нерегулярно, кое-как, под YouTube, с ковриком за 400 рублей (до сих пор его берегу!). До сих пор самостоятельные классы — мои самые любимые. Когда темно, дома все спят, я зажигаю свечи, благовония, включаю последний любимый альбом и начинаю двигаться, превращая свой поток то в йогу, то в танец.

КАК УВЛЕЧЕНИЕ СТАЛО ЧЕМ-ТО БОЛЬШИМ. РАБОТА, ЗНАНИЯ, ПРАКТИКА

В 2016 году у вас уже появился свой проект. Вы уже понимали, что ждете от этого проекта?

Я люблю писать, всю жизнь пишу, от сердца и с поэзией, но работая на тот момент в довольно активной, трафиковой ЗОЖ-среде, я устала редактировать материалы про брокколи, «5 новых кафе, где есть кокосовое молоко» и похудение. Более того, я почувствовала, что многие из моего окружения устали их читать. Сейчас политика Your Om: не писать то, о чем уже написано. Или писать, но под кардинально новым углом.

Изначально, создавая сайт, я хотела писать о том, что стоит за всеми женскими диетами, желанием найти парня и бессонницами. А это уже заявка на глубину. Да, материалы у нас выходят нечасто, но меня греет этот slow journalism. Кто-то из девушек создает заметки из наших материалов или перечитывает статьи (например, в рубрике Be Love с аффирмациями). Я точно знаю, что они ждут новых материалов и очень их ценят, а мы тем временем с удовольствием трудимся над уникальными историями и делаем ставку на качество, а не на количество.

Я определяю концепцию Your Om как art of being woman. В этой лаконичной фразе есть всё, что мне нужно, чтобы создать правильный посыл для тех, кто впервые видит наш сайт или Инстаграм. Мы про искусство и женщину, про древние учения и последние исследования, про музыку и природу, про радость и тайны.

Сейчас Your Om включает в себя разные рубрики, темы и даже небольшой магазин, были ли сложности?

Сложностей не было, потому что не было какого-то четкого плана, которому нужно соответствовать. Мы растем, развиваемся, ошибаемся, как это делает человек. Уверена, за год-два-десять лет проект еще не раз трансформируется, как и я. Я себя в этом плане ни в чем не ограничиваю.

#NoDramaWomen немного моложе проекта Your Om и они довольно разные. Как #NoDramaWomen начал свое существование?

Не могу сказать, что Your Om и #NoDramaWomen — это разные проекты.  #NoDramaWomen — это тэг, движение, которое олицетворяет ценности проекта и его аудиторию, то есть девушек, которые стремятся к тому, чтобы стать собой, перестать бояться и взять на себя ответственность за собственное счастье.

Кто работает с вами в этом проекте? Как вы нашли свою команду?

Насколько помню, я ни разу не публиковала объявление о поиске людей в команду, но девочки как будто чувствовали, что нужны мне и писали в директ или в Телеграм, находя его через наш канал @yourom. В штате мне постоянно помогают менеджер и редактор Катя и международный редактор Аня — два моих гения, которые умеют абсолютно всё. За коррекцией текстов я обращаюсь к Марине, которая то ночью с телефона, то в перерывах от основной работы вычитывает наши смешные ошибки. Так что, получается, наша команда — это четверо молодых девушек.

Какова его цель Your Om?

Your Om — это успокоительное. Это зайти и с большим эстетическим удовольствием почитать статьи, послушать лекции, полистать картинки в социальных сетях, наши короткие посты и обсуждения под ними и расслабиться. «Фух, я не одна такая сумасшедшая» или «она справилась, значит, я тоже смогу» — вот что нам всем иногда очень нужно.

СОВЕТЫ

В бешеном ритме жизни у человека не всегда есть время на практику. Какие самые простые советы вы могли бы дать, чтобы отстраниться на несколько минут от всего мира и почувствовать спокойствие?

Несмотря на то, что это правда, и мы действительно живем в бешеном ритме, я бы советовала возвращать себя на место. Вспоминать о том, что все переживания и тревоги бесплодны, и что они появляются только когда мы ставим работу, детей, незнакомых людей выше себя. А так никогда делать нельзя. Почему — отдельный разговор (и нет, это не эгоистично).

Если у вас нет времени на йогу, делайте хотя бы дыхательные упражнения. Просто вдохи на 7 счетов, выдохи на 10 счетов успокоят вас на биохимическом уровне.

Ведите дневник. Самые странные, нелепые, казалось бы, мелочные вещи иногда перетекают в депрессии и разводы, поэтому я советую стабильно, если не раз в день, то раз в неделю, выписывать в блокнот то, что первое приходит на ум. Даже если у вас всё в порядке!

Все хотят успевать больше, но если вы хотите меньше переживать, то лучше вставать раньше, чем ложиться позже.

Какие книги или семинары дали вам знания, получив которые вы поняли, что мир не будет прежним?

Самыми запоминающимися семинарами для меня стали уроки Кэйти Силкокс, практика аюрведы и автора бестселлера «Здоровая, счастливая, сексуальная». В конце второго дня ее лекций я вышла как будто пьяная — тогда я поняла, что это расслабленное, возвышенное, радостное состояние дает не только крепленое вино. Я советую ее книгу и рассылку Lineage of Love каждой женщине.

Какие книги можете посоветовать?

Из книг я могу посоветовать «Новую Землю», «Чакры. Полная энциклопедия» и «80/10/10». Последняя — про питание. Она, на мой взгляд, самая логичная на эту тему. А первые две объединяют в себе психологию, философию и духовность. В них как будто сконцентрировано всё, что нужно для настройки гармоничного сознания.

Какая из практик ваша любимая? Что она вам дает?

Моя любимая практика — Поток. Я включаю музыку, выключаю свет, зажигаю свечи, благовония, прикрываю глаза и начинаю двигаться так, как хочу. Танцую. Останавливаюсь. Медитирую. Делаю асаны. Эта практика возвращает меня к тому, что я — это я. А ты — это ты. И это так здорово.

Есть ли универсальные практики, которые следует делать каждому человеку или для каждого все будет индивидуально?

Я бы сказала «да, конечно, есть универсальные практики», если бы не вспомнила про бесконечное множество диагнозов и травм. Самая главная практика — благодарить и молиться от сердца. Её я, пожалуй, могу назвать универсальной.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ. СТИХИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, КНИГИ

Ваша энергетика чувствуется в каждом слове. Что вам помогает, помимо практик, быть такой вдохновленной и наполненной?

Спасибо большое! Мне очень помогает искусство, для меня в этом очень много душевного и запредельного, чего-то, что будоражит и умиротворяет одновременно. Выставки, лекции, музыка, фильмы, художественные съемки и литература — стоит мне посвятить чему-нибудь из этого хотя бы пару минут, и я уже покупаю билет на самолет. Но в случае со мной вдохновение не всегда приводит к наполненности, наоборот — это постоянный поток! Иногда оно побуждает меня полностью пересмотреть свое отношение к работе, ценностям, людям. И, конечно, на «пересмотре» дело не заканчивается, я начинаю сразу всё менять! Быть моим другом — значит сегодня поддерживать меня в том, что я занимаюсь благотворительностью и лечу в Кению, завтра — в том, что я пишу кандидатскую и меняю историю российской журналистики, послезавтра — в том, что я учу итальянский и поступаю в Бреру. Психолог Лабковский сказал бы, что у меня «нестабильная психика», а астрологи, посмотрев мою натальную карту верят, что это всё Уран.

Вы пишете стихи, можете рассказать, когда вы написали первое стихотворение? Это — ваши внутренние переживания или просто мысли складываются в рифмы?

Не могу сказать точно год, но это была начальная школа. Себя и стихотворения я не разделяю, даже не умея писать, я постоянно сочиняла вслух. Я помню это наверняка. И я благодарна за это маме, в детстве мы читали очень много лирики, она знает наизусть потрясающие стихотворения и до сих меня иногда удивляет.

Сам процесс написания…Честно? Я не знаю, как это происходит. Я хотела бы знать, но не знаю. Мне кажется, это хорошо описано у Гилберт в «Большом волшебстве». Кому-то мои стихи кажутся грустными, но когда я их пишу, я не испытываю ничего подобного. Мне кажется, когда я пишу стихи, я не испытываю ничего, я ни о чем не думаю, не слушаю какую-то особенную музыку. Я как будто в этот момент растворяюсь в воздухе, а этот воздух превращается в строчки. Поэтому и тэг звучит так: #словаизвоздуха. И надеюсь, когда-нибудь это будет не просто тэг, а название сборника.

Есть ли среди собственных стихов любимые? Какие поэты и их произведения вам нравятся?

Скажу так: мне нравятся все свои стихотворения, но некоторые из них я публикую через силу. Меня смущает, что у некоторых слишком легкомысленный ритм, где-то кольцевая композиция (самая элементарная, с которой не прогадаешь) и так далее. В лирике я предпочитаю всё-таки неочевидное, чтобы смысл, который хочет донести автор, был затуманен. В этом плане для меня Флоренс Уэлч (солистка группы Florence + The Machine) в первую очередь является поэтессой. Когда она впервые напела Cosmic Love своему коллективу в студии, все разрыдались. Помните начало?

«A falling star fell from your heart
And landed in my eyes
I screamed aloud as it tore through them
And now it left me blind»

Каждый раз у меня мурашки от этой метафоры. Когда буду в Лондоне в ноябре, обязательно куплю ее первый сборник со стихами «Useless Magic»!

Какие книги вы любите? Предпочитаете художественную литературу или учения? Есть ли такая книга, которую вы готовы перечитывать снова и снова?

Такой актуальный вопрос! Буквально на днях я снова вернулась к классике, которую до этого заменяла Тит Нат Ханом, Лиз Бурбо, Далай-ламой и другими New Age авторами. Искренне упивалась историями про самоисцеление, духовный рост и Эру Водолея, но сейчас, видимо, «начиталась» и нужен перерыв. Снова возвращаюсь к Тургеневу и Толстому, перечитываю их последние произведения. Всё-таки, когда ты счастлив, к книжкам на тему «как стать счастливым» особо не тянет. Сейчас хочется аппетитных романов, повестей и даже сказок.

Думали о том, чтобы написать свою собственную? О чем бы она была?

Так много уже написано. Я очень радуюсь за типографии… и одновременно сопереживаю тем, кто не хочет отставать от книжных новинок, потому что, по-моему, это стало просто невозможным. Если я достаточно переживу к пенсионному возрасту, то обязательно напишу книгу-успокоительное на тему того, что чтобы ни произошло — это нормально. Хотя сейчас я вижу смысл писать книги для детей. Очевидно, что тех смыслов и символов, которых хватало нам в курочке Рябе и коте в сапогах —современным индиго уже недостаточно. Это я сужу по своему 5-летнему брату Леше, который из астрономии, анатомии и палеонтологии знает больше терминов, чем вся наша семья. Хотелось бы, чтобы вместе со скептицизмом и умом новому поколению также прививались мораль и глубина.

Вы много путешествуете — что для вас значат путешествия? Где вы уже успели побывать? Хотели бы поехать в ашрамах Индии или в целом в Индию?

Куда бы я ни отправилась, всегда планирую туда вернуться «пожить» (я правда очень впечатлительная!). А вот насчет «пожить» я не шучу, для меня это действительно цель: работать, путешествуя, перебираясь из одной страны в другую, наполняясь новым опытом, чистым воздухом, духом приключений. Конечно, все страны подряд я бы выбирать не стала, так как никогда не знаешь, как откликнется сердце. Например, на Камчатке меня покорили океан с черным песком, мыс Маячный и вулканы, но душе оказалась ближе природа Грузии: теплая, мягкая, смешная. Из других запоминающихся поездок были Милан и Израиль, а несколько лет назад — road trip с друзьями на музыкальный фестиваль Open’er в Польше (обязательно вернусь в Краков, куда мы так и не доехали).

В планах у меня Алтай, Великобритания, Флоренция и Тоскана, плюс какая-то идея фикс отметить Новый год в Вене и объесться инжиром в Провансе. А вот в Индию и ашрамы не тянет. Я понимаю, что и сознание она меняет, что энергетика там сильная, но не вижу смысла насильно покупать туда билет. Меня не смущает грязь и отсутствие цивилизации: я одна из тех, кому одинаково классно и в ресторане, и на асфальте. Просто позволю себе оставить Варанаси и Калькутту на десерт. Ведь все-таки многие отправляются в Индию на поиски… а я не чувствую, что что-то потеряла. Я счастлива, верю во Вселенную, стою в позе воина и не ем мясо.

В чем для вас различия между мечтой и целью? Какова ваша цель и о чем вы мечтаете?

Мечта, на мой взгляд, это что-то эфемерное и глобальное. Например, я мечтаю, чтобы люди по ментальности стали похожи на дельфинов, а кофе на бразильских зернах наливали бесплатно. Цель — это все-таки что-то, что определяет мое состояние успешности в будущем. И вот тут я немного теряюсь. Сейчас я знаю — чего бы я ни достигла, я буду продолжать чувствовать себя успешной и радостной. Но конкретных целей у меня на данный момент нет, я просто делаю со 100% любовью то, что мне приносит удовольствие, а то, во что это выльется — я доверю Вселенной. На данный момент я бы не хотела зацикливаться на Результате, потому что в Результате обычно растворяется Жизнь. Но! Я не обещаю, что завтра у меня не появится цель! Вы меня уже знаете.