Фотография в жизни Юлии Солодовниковой появилась 8 лет назад – тогда же, после обучения в Москве и Санкт-Петербурге, увлечение стало профессией. Однако Юлия не останавливается на достигнутом, совершенствуя мастерство на мастер-классах и лекциях в России и Европе. Основными направлениями деятельности называет студийную и стрит-фотографию, репортажи, праздники, концертную фотосъемку (включая сопровождение артистов во время туров), работу на бэкстейджах музыкальных клипов и в театрах. Кроме того, занимается эротической художественной фотографией.

Список знаменитостей, попавших в объектив Юлии, не может не стать предметом для гордости. В нем – артисты театра им. Евгения Вахтангова, театра имени Пушкина, Театра сатиры, а также множество известных киноактеров, певцов и музыкантов.

Юлия открыта для сотрудничества, как в городах России, так и в Европе. Путешествия действительно занимают важное место в жизни и творчестве девушки, поэтому им посвящена целая серия работ. 29 мая прошла персональная выставка работ Юлии «Человек с камерой: Путешествия» в арт-кафе «Стакан».

фото юлия солодовникова 8

На фотографии: Юлия Солодовникова

СОТРУДНИЧЕСТВО 

  • Loreen, HIM, Hurts, Tokio Hotel, GusGus, Icona Pop, Danny Saucedo,  Jay-Jay Johanson, Morcheeba, Molly Sandén,  Ricky Martin, LP, FKA twigs, Therr Maitz
  • Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Дима Билан, Моя Мишель, Ночные снайперы, Анита Цой, Макс Барских, Алан Бадоев, Нино Катамадзе & Insight, ON-THE-GO, Makenza, Елка, Светлана Лобода, БИ-2, Александр Панайотов и многие другие

МЕРОПРИЯТИЯ 

  • Eurovision 2016 (Stockholm, Sweden)
  • Eurovision pre party 2016 (Stockholm, Sweden)
  • Eurovision promo tour 2016 (Israel, Tel-Aviv)
  • Julgalan 2016 (Stockholm and Lulea, Sweden)
  • KUBANA 2015 (Riga, Latvia)
  • Volvo ocean race (Göteborg, Sweden) — Putte I Parken (Karlstad, Sweden)
    — «Art on Ice» 2014 (, Zürich, Switzerland )
  • » Песня года»  (Москва, Россия)
  • «Золотой Граммофон»  (Москва, Россия)
  • Мюзикл «TODD» ( Москва, Россия ) и др.
фото юлия солодовникова 6

Оглядываясь назад, я ничуть не сомневаюсь, что выбрала верное направление.

«Галочка» в виде 6,5 лет работы в экономической сфере, в офисе, была поставлена – теперь я четко знаю, что сейчас я на своем месте и с уверенностью шагаю в творческом направлении.

Сколько себя помню, я всегда рисовала.

фото юлия солодовникова 4

Уже в самом раннем детстве я определила для себя профессию. Четко знала, что буду художником, как дед. Я постоянно посещала кружки и курсы.

Но юность посеяла сомнения в правильности решения, и вместо творческого образования я получила экономическое.

Я часто вижу, что родители редко поддерживают своих детей в выборе творческих профессий, мотивируя это тем, что юриспруденция, экономика и т.д. более надежные для «благополучной» жизни.

 

Мне очень повезло – моя мама всячески поддерживает меня в моем выборе, а когда я определялась с институтом, она в свою очередь пыталась меня образумить, что уж если я интересуюсь творчеством, то и должна им заниматься. Но юношеский максимализм и бунтарский тельцовский дух решили сделать наоборот – и первое высшее образование у меня «Экономист-международник».

фото юлия солодовникова 5

Получив образование и начав работать в офисе, я сразу же пошла учиться на фотографа.  Уроки проходили по вечерам, и я летела на занятия, полна желания учиться и творить.

Я заслушивалась рассказами о классиках фотографии, наслаждалась общением с педагогами и однокурсниками. Я расправляла крылья. Я оживала.

Продолжая работать в офисе, я шаг за шагом изучала новые дисциплины. Борьба внутри меня усиливалась: я знала, что я хочу делать и знала, что общество диктует нам про «стабильность, связи, успех, как нужно жить». При этом я видела отдачу на учебе, в мою жизнь приходило все больше и больше прекрасных интересных людей, мы обменивались историями, идеями…

фото юлия солодовникова 7

Но я благодарна «офису»: он меня закалил, научил смотреть на знаки и слушать свое тело и душу. В офисе приходилось выживать, причем как в душевном плане, так и в прямом смысле. Моя начальница пообещала «перекрыть мне кислород», чем, собственно, она 6 лет и занималась. Но каждый по своему использует свою «власть», а сила и лидерство это уж точно не крики и клевета…

Знаков, что это не мое и надо что-то менять, было много. Но я же гордая, поэтому я всячески верила, что мои труды не пропадут даром…

фото юлия солодовникова 12

Параллельно я уже начала постоянно заниматься фотографией, мое портфолио и опыт росли. Я совмещала офис и съемки.

Увы, спустя время переживаний и стресса, работы на износ мой организм сказал: «Хватит! Раз не хочешь видеть знаки и уйти из офиса самостоятельно, то не сможешь пойти физически». Тело и нервы устали, и мне понадобилось время на восстановление и перезарядку, чтобы по максимуму отдаваться уже только любимому делу.

В этот период я увлеклась психологией, и сейчас я хочу дополнительно получить образование в этой сфере. Я достаточно неплохо чувствую людей, из книг я узнала очень многое, но, получив еще больше практики и знаний на обучении, я смогу применять их в своей профессии. Я работаю с людьми и мне важно снимать не постановку, а настоящие эмоции.

фото юлия солодовникова 3

Я хочу передать эмоцию, полученную в данный момент, а не улыбку как результат работы мимической мускулатуры.

Уж поверьте, эмоция от постановки отличается. Я много разговариваю на различные темы во время съемок, делюсь своими историями и слушаю истории человека, который доверил себя мне и моему фотоаппарату. Эта такая маленькая хитрость: я увожу тему в сторону той эмоции, которую мне нужно получить.

фото юлия солодовникова 10

Я работаю одна, редко прибегая к помощи ассистента, так как мой диалог – это очень личное и тонкое, тут не должен никто отвлекать. Иногда я затрагиваю очень интимные темы, сложные, задаю странные вопросы, и мы ищем ответы на них где-то глубоко внутри. Естественно, я всегда понимаю грань, «с кем» и «куда» я могу зайти.

Конечно, было бы намного легче просто сказать «улыбнись», «заплачь» и т.д, но мне очень интересно понять и узнать человека.

фото юлия солодовникова 13

Одна из известных цитат одного из моих любимых фотографов:

«Когда я говорю, что хочу сфотографировать кого-то — это на самом деле значит, что я хочу узнать их поближе. Всех, кого я знаю, — я фотографирую» (Энни Лейбовиц, прим. редакции).

фото юлия солодовникова 9

Я отношусь к тем Творцам, кто ценит естественность.

Я категорически против пластиковых лиц, изменённой до неузнаваемости формы тела и т.д.

фото юлия солодовникова 11
фото юлия солодовникова 29

Концертная фотография — это моя отдельная отдушина.

Концерты уносят в совершенно другой мир – мир исполнителя и его песен, мир артиста и его зрителя/слушателя, мир музыки.

фото юлия солодовникова 14

Я всегда любила музыку. И хотя музыкального образования мне получить не удалось, но музыка всё равно пришла ко мне благодаря съемкам концертов.

Однажды, посетив мастер-класс по концертному фото, на котором нам сказали, что без портфолио мы мало кого сможем заинтересовать, я крайне озадачилась – ведь его у меня не было. И я не могла понять, как же мне стать тогда концертным фотографом.

Одна встреча изменила все. Спустя пару недель мой знакомый позвал меня на День Рождения в один московский клуб, т.к я шла не на съемку — камеры у меня с собой не было, да и без аккредитаций проф.технику не всегда можно пронести. В середине вечера на сцену клуба вышла исполнительница, мне очень понравилась ее энергетика. Песни, которая она исполнила были мне знакомы, но близко с ее творчеством я знакома не была. Я сделала несколько кадров на свой телефон, разместив снимки в своем Инстаграме.

Артисткой на сцене оказалась шведская певица LOREEN.

Каково же было моё удивление, когда спустя несколько часов она разместила мои фотографии в своем инстаграм с подписью ‘thank god for this great photographer’.

Я была удивлена, ведь на площадке работали фотографы, а мои были сделаны на камеру телефона и были далеко не лучшего качества. Но значит было что-то , что ей в них понравилось, ведь из всего опубликованного она выбрала именно мои фото.

Улыбка на моем лице растянулась до ушей.

Для меня это было ответом, что мне не стоит опускать руки и нужно двигаться в концертном направлении.

Я очень тепло отношусь к Loreen как к человеку, так и к ее творчеству, и безмерно благодарна ей, ведь она стала для меня ответом на все мои сомнения.

Ну и должна сказать, что в моем портфолио сейчас немало её фотографий.

Концертная фотосъемка – это всегда непредсказуемая ситуация. Это может быть огромный стадион, может быть малюсенький клуб, залитый красным светом, с которым снимать совершенно невозможно.

На каждом концерте свои правила, которые устанавливает артист или организатор.

Очень распространено правило трех песен, во время которых можно находиться в установленном месте (как правило, это «фотопит» – пространство перед сценой), дальше либо разрешают остаться в толпе, либо просят покинуть помещение.

На счет этих правил я интересовалась у различных артистов, но никто мне толком не мог дать ответ, откуда появились эти правила.

Я всегда радуюсь, когда есть возможность поснимать весь концерт.

Однажды на своем сольном концерте Дима Билан спрыгнул в фотопит, чтобы сделать селфи с поклонниками, практически сразу после того, как он очутился в фотопите, он стал мне позировать. На тот момент на моей камере был установлен телеобъектив, а артист стоял практически нос к носу ко мне. Менять объективы времени не было и пришлось снимать как есть, благо техника меня не подвела и получился на мой взгляд достаточно интересный кадр.

Помню, как на концерте Tokio Hotel в Москве я очень удивилась, что снимать можно не три, а Полторы(!) песни. После чего нужно было покинуть площадку. Это была инициатива артиста. Но ситуация еще осложнялась тем, что сцена была высотой около двух метров, а артисты стояли по центру сцены и увидеть их из фотопита было очень сложно. Сам же фотопит был очень узким, а фотографов в нем было не мало.

На концерте Ricky Martin, который проходил на достаточно крупном стадионе, фотографов разместили около пульта звукорежиссеров, который находился очень далеко от сцены, рядом с нами поставили охранников, которые, как мне сказали должны были следить, чтоб фотографы не расходились. Но через три песни охрана куда-то исчезла, и фотографы смогли свободно перемещаться по танцполу, хотя свободно – это громко сказано – поклонники артиста стояли плотняком друг к другу.

фото юлия солодовникова 31

Незадолго до Евровидения в Швеции в 2016 году, я отправилась с Сергеем Лазаревым на Israel Calling (пре-пати Евровидения) в Израиле.

Одним из пунктов тура была посадка деревьев участниками Евровидения в так называемом «Евровидийном лесу».

В Израиле очень хорошо работает служба безопасности, и на обратном пути в аэропорту сотрудники всегда интересуются о проведенных днях в Израиле.

Каково же было удивление таможенного работника, когда на вопрос: «Что Вы делали в Израиле?», я ответила, что сажала дерево. Конечно, я сразу объяснила, что за мероприятие у нас было, но изначально она очень удивилась.

фото юлия солодовникова 15

А еще мне безумно нравятся флешмобы на концертах, которые регулярно устраивают поклонники. Это могут быть и огромные постеры, поднятые по всей площадке в определенное время, лампочки в виде сердечек и тд.

Мне очень понравилось, как на концерте LP во время исполнения песни Tightrope, ее поклонники достали длинные красные ленточки, как в одноименном клипе.

Певица взяла одну из ленточек в свои руки, соединяясь тем самым с поклонниками, и так пропела всю песню.

фото юлия солодовникова 16
фото юлия солодовникова 17
фото юлия солодовникова 18

Частичка моего сердца навсегда отдана театру.

Съемка театральных спектаклей отлична от съемок концертов, но, как и в любой съемке, очень важен момент.

В моем окружении много артистов театра и кино, и я безумно вдохновляюсь, общаясь с ними.

Люблю черно-белые фотографии, но сама большую часть снимаю в цвете. Помню, мне сказали: «Стоит перевести фотографию в черно-белый, и все скажут «Вау!». А вы попробуйте снять фотографию в цвете, да так, чтобы она зацепила» — у меня это отложилось в подсознании.

Эротическое фото я снимаю как в цвете, так и в ч/б, в зависимости от задумки кадра.

Женщин, снимающих Ню не так много, хотя сейчас популярность художественной эротической фотографии растет, и авторов-женщин становится больше.

Эротика — это очень тонкая грань, главное — не уйти в порно.

Всегда должна оставаться загадка. Я очень люблю работать с отражениями, тенями, линиями.

фото проект sensuality 23

Я хочу создавать эротические фотографии, которые вызовут желания не только сексуального плана.

Если человек меня заинтересовал, то для меня нет проблем подойти и узнать о возможности снять портрет.

Именно так я работала над дипломным проектом на портретном курсе – время на подготовку диплома совпало с поездкой в Испанию, и именно там я его и сделала.

Я очень интернациональный человек и общаюсь с представителями совершенно разных стран и культур.

Ведь вместо войн люди должны больше общаться, понимать и принимать.

 

 

 

 

 

Ведь победа — это быть счастливым и свободным.

Счастливым и свободным в своей голове и мыслях, и в обществе.

К сожалению, нас часто ставят в рамки нормы, говоря что хорошо, а что плохо.

А ведь далеко не всегда обществу виднее.

Каждая личность вправе сама разобраться, что делать со своей жизнью, как и с кем жить, где работать.

 

 

 

 

фото юлия солодовникова 1
фото юлия солодовникова 20

Каждая личность вправе сама разобраться, что делать со своей жизнью, как и с кем жить, где работать.

Я сейчас работаю над одним проектом, рабочее название которого «А что такое норма»?

Я снимаю людей разных взглядов, профессий, интересов – главное условие – это принятие себя и гармония с собой. Этот проект мое долгое «размышление».

фото юлия солодовникова 34

«- Кем вы работаете?
— Музой.
— А разве есть такая профессия?»
— Конечно.» (с)

Помню, смотрела фильм и мне очень понравился этот диалог.

Исследовать, что же/кто же такая Муза очень интересно.

Ответ конечно же один — для каждого своя муза.

Для меня муза — это человек, а природа — это вдохновение.

Творческие люди достаточно ранимы, я не склонна к депрессиям, но творческие кризисы у меня случаются. Но, как правило, это переход к следующей ступени.

Смотрите фотопроект Юлии Солодовниковой «SENSUALITY»