Юрта – это отражение сложной системы взаимодействия человека и мира. Подробнее рассмотрим кто и как использует этот традиционный вид жилища, считая его своим национальным достоянием и высокохудожественным произведением.

традиционное жилище юрта 1

Мы живем в эпоху новых технологий и бешеного ритма жизни. Каждый день нам приходится сталкиваться с огромным потоком информации, шумом, и, соответственно, стрессом. Мы ищем способы облегчить себе жизнь, сэкономить время с помощью различных гаджетов и девайсов. Электричество, горячая вода, Интернет – для нас уже совершенно естественно и мы не можем представить свою жизнь без этого.

Трудно поверить, но есть люди, которые добровольно оградили себя от давления большого города и продолжают вести кочевой образ жизни. Все, от чего они действительно зависят – это поголовье скота: поскольку животным постоянно необходимы новые пастбища, скотоводы вынуждены несколько раз в год перемещаться с одного места на другое и жить среди степи. То, что кажется нам целым приключением, для кочевников – повседневный быт, и для счастья им многого не надо. Они живут и работают, трепетно сохраняя многовековые традиции. Юрта – переносное жилище монгольских и тюркских кочевых народов. Она может много рассказать об их необычной культуре.

традиционное жилище юрта 2

Киргизское летнее стойбище, фото Александр Кун, 1840

Юрты есть у казахов, туркмен, алтайцев, калмыков, монголов, но у каждого народа они имеют свои типы. В основе жилища кочевников оставалась и остается древнетюркская юрта, которая появилась еще в середине I тысячелетия н.э.. Юрта – от тюркского «jurt» – изначально переводилось как «народ», но позже так стали называть жилища кочевого народа. Сегодня у каждого есть возможность почувствовать себя кочевником: на Алтае, в Монголии, Хакасии, Казахстане есть отели-юрты. А если вы в поисках недорогого жилья и у вас уже есть участок земли, то юрта отличный вариант, и «блага» цивилизации здесь также возможно провести.

традиционное жилище юрта 5

Боз уй. Киргизская юрта. Фото 1950-е

Юрты просторны и удобны. Одно из их преимуществ перед другими типами переносных жилищ – особая мобильность и комфортность. Примерно за 2 часа юрту можно быстро собрать и разобрать, и легко перевезти вьюком на повозке или на машине. Но каким же образом это возможно –  перевезти разом целый дом?

традиционное жилище юрта 10

Перевозка юрты во время кочевки киргизов, фото из двухтомника "Азиатская Россия", 1905-1914

Юрта состоит всего из двух частей: деревянного каркаса и войлочного покрытия. Сначала ставят стены – тонкие деревянные шесты, которые сплетаются между собой крест на крест с помощью кожи или сухожилий. Получается несколько раздвижных секций, которые также скрепляются по кругу.

традиционное жилище юрта 4

Сборка Юрты, схема

Круг – это не только символ бесконечной вселенной и самой жизни, но и функциональная необходимость. Круглая форма имеет наименьшую сопротивляемость ветру, который постоянно задувает в степях. К тому же круглые здания наиболее устойчивы, а также гораздо вместительнее четырехугольных построек. «Круг» может быть небольшим из шести или восьми таких секций. Но если их двенадцать и более, то это уже большая парадная или гостевая юрта, которую ставят по праздникам, например, на свадьбу. Вместе со стенами сразу закрепляют дверь – низкую с высоким порогом. Входят в юрту наклонившись, аккуратно переступая порог, проявляя так уважение к хозяину дома.

традиционное жилище юрта 8

Дверь юрты

После стен устанавливают вершину юрты – тундук, тооно или шанырак. Это круг с выпуклой решеткой на вершине юрты, прямо над очагом. Он является символическим проводником между небом и землей, всем миром и человеком. Шанырак подпирают балкой снизу и одновременно крепят его к стенам с помощью жердей. Образуется конусообразная крыша с дымовым отверстием, сквозь которое проникает свет в юрту. Шанырак можно увидеть на гербе республики Казахстан, что связано с его большой значимостью – это символ продолжения рода, его нельзя уронить или перевернуть, кочевники всегда возят его с собой и передают из поколения в поколение.

традиционное жилище юрта 11

Шанырак

Также важная составляющая монгольской юрты (в казахской, например, подобного элемента нет) – это багана – опорный столб или шест, упирающийся нижним концом в пол, а верхним с развилкой – в обод дымового отверстия.

Это символ магической связи поколений и времен. Когда в семье рождался ребенок, на развилке шеста делалась маленькая зарубка. Во время родов женщина часто держалась обеими руками за багану. Если в доме умирал глава рода, багану вместе с умершим отвозили на захоронение, а для юрты вырезали новый. Иногда в этом ритуале участвовала не багана, а шанырак.

После того, как деревянная конструкция поставлена, ее оборачивают большими кусками войлока и ткани, которые закрепляют тонкими, но очень прочными веревками, чтобы ткань и войлок плотно прилегали к стенам. Выходит, что конструкция юрты очень легкая и простая. Именно поэтому такому типу жилищ и отдают предпочтение кочевники

традиционное жилище юрта 3

Юрта в войлоке

В центре юрты находится очаг (сейчас часто используют печь), вокруг которого в юрте строится вся жизнь. Для кочевников очаг то же, что печь в русской избе.

Его основу составляют три больших камня –  «три отцовских камня», – которые путешествуют вместе с юртой, и при установке дома закладываются первыми. Так при постройке избы первой закладывают печь. Первостепенная роль очага связана с культом почитания огня, который до сих пор есть у кочевников. Огонь – это символ солнца, жизни: ее зарождения и разрушения.

традиционное жилище юрта 7

Внутреннее убранство юрты

В доме, который несколько раз в год приходится перевозить на новое место, не может быть ничего лишнего. Каждая вещь имеет свое назначение и располагается на определенных вековой традицией местах. Юрта почти всегда ориентирована с юга на север. Вход – с южной стороны, а противоположная входу северная часть – сакральная, как в храме. Войдя внутрь, вы сразу увидите самую украшенную «стену», где находится алтарь с буддийскими божествами.  Когда-то здесь находилось изображение предка рода, а вместе с ним и духа-хранителя Онгона или просто «хозяина» юрты. Северную сторону богато украшают коврами и сажают здесь почетных гостей и пожилых людей.

Дом делится на 2 части – мужскую и женскую, как и весь человеческий род. Левая от входа сторона – мужская, здесь можно увидеть охотничье снаряжение, конское седло, упряжь для верблюдов или быков и все, что связано с мужскими занятиями. Правая сторона – женская, здесь полки с посудой и шкафчики с продовольствием, ведра для дойки скота и прочие предметы, относящиеся к женскому труду.

традиционное жилище юрта 6

Помимо того, что юрта для кочевника – это дом и храм, в котором сосредотачивается вся жизнь, это еще и часы. По солнечному лучу, проникающему сквозь дымовое отверстие, определяют время суток. Сутки делятся на 12 сдвоенных «животных» часов: час мыши (0–2), быка (2–4), тигра (4–6), зайца (6–8), дракона (8–10), змеи (10–12), лошади (12–14), овцы (14–16), обезьяны (16–18), курицы (18–20), собаки (20–22), свиньи (22–24). Время соотносится с восточноазиатским 12-летним «животным» циклом, и юрта, таким образом, служит еще и календарем. В соответствии с ним внутреннее пространство юрты символически разделено на 12 частей, а «животное» определяет хозяйственное значение этого места. Мышь – знак богатства и его накопления, поэтому в северной части юрты под знаком мыши хранили все самое ценное. Здесь был алтарь и сажали самых почетных гостей. Собака – символ охоты, поэтому в северо-западной части юрты хранилось оружие. Дракон и змея – символы воды и водной стихии, и на восточной (женской) половине хранились сосуды с водой. И так со всеми остальными знаками.

Ковры – главное украшение юрты, а также дополнительный способ утеплить дом. Пестрые с этническим орнаментом ворсовые ковры развешиваются возле почетного места на Севере. Их видно сразу, как входишь внутрь. Пол застилается бело-коричневыми войлочными или безворсовыми коврами. Также интерьер часто дополняют тканные узорные ленты.

традиционное жилище юрта 9

Убранство юрты коврами и лентами

Юрта для кочевников служит заменой всего того, что окружает нас каждый день. Значение юрты в их жизни еще более велико, так как это целый мир, равный по значению миру природы. Юрта является микрокосмом, моделью вселенной. В ней все практично, нет ничего лишнего, и при этом каждая вещь имеет свой глубокий смысл.