Мы начинаем нашу рубрику «Киноколлаж». Посмотрев фильм, который оставил след в памяти, всегда хочется обсудить его, расшифровать все знаки, подсказки режиссера, большой замысел… Каждую пятницу мы будем публиковать подборки фильмов, которые отлично впишутся в атмосферу выходных дней. А по средам мы будем знакомиться с мнением эксперта в киноиндустрии по одному из фильмов из этого списка. Смотрите фильмы из нашей подборки и ждите каждую среду: будет что-то очень интересное.

«О ЛЮБВИ», 1970

zapiski-dlya-obsuzhdeniya-1

Кадр из фильма «О любви», 1970

– Люди, которые боятся остаться в тени, оказаться неудачниками, они склонны иногда использовать…
– Некрасивые средства.
– Да.
– Теперь я вас понял. В принципе, это конечно, но не стоит быть такой максималисткой.
Каждый, кто хочет отпустить красивую бороду, поначалу кажется небритым.

Режиссер: Михаил Богин
Сценарий: Михаил Богин, Юрий Клепиков
В главных ролях: Виктория Фёдорова, Сергей Дрейден, Элеонора Шашкова, Владимир Тихонов, Олег Янковский, Валентин Гафт

КОРОТКО О ФИЛЬМЕ

Тридцатилетняя Галина умна, обаятельна и красива. Она работает реставратором в мастерской ленинградского Екатерининского дворца и, казалось бы, создана для любви. Но настоящего чувства все нет и нет.

МНЕНИЕ КРИТИКА

«Ещё удивительнее то, что подобный вопрос, кажется, возникает у профессиональных критиков и сейчас, когда они знакомятся с фильмом «О любви» спустя десятилетия. Получается, как в известном гадании на ромашке: «Любит — не любит, плюнет — поцелует, к сердцу прижмёт — к чёрту пошлёт». По этому случаю специально пересмотрев ленту «…», можно всё-таки почувствовать и иное. Вот эта самая неопределённость чувств — есть выражение некой подвешенности и растерянности в тогдашнем обществе, когда одна эпоха неуловимо и непредсказуемо сменила другую: конец иллюзий «шестидесятников», начало эфемерного и в то же время вязкого периода застоя.»

 Сергей Валентинович Кудрявцев, российский кинокритик и киновед

«РИМ, ОТКРЫТЫЙ ГОРОД», 1945

zapiski-dlya-obsuzhdeniya-1

Кадр из фильма «Рим, открытый город», 1945

– Мы боремся за то, что обязательно наступит, что не может не произойти. Путь может оказаться долгим, трудным, но мы все равно добьемся своего. И увидим новый, лучший мир. А главное – его увидят наши дети. Марчелло и малыш, которого мы ждем. Вот почему мы никогда не должны бояться, Пина. Что бы ни произошло. Ты поняла?
– Да, Франческо. Я и не боюсь. Никогда.

Режиссер: Роберто Росселлини.
Сценарий: Серджо Амидеи, Федерико Феллини.
В главных ролях: Альдо Фабрици, Анна Маньяни, Нандо Бруно, Марчелло Пальеро, Вито Анникьярико, Харри Файст.

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ:

Гран-при Каннского кинофестиваля
Премия Нью-Йоркского общества кинокритиков за лучший иностранный фильм.

КОРОТКО О ФИЛЬМЕ

Рим в последние месяцы оккупации. Умирающая немецкая армия отчаянно хранит последние свои оплоты и жестоко расправляется с мятежниками. Но в сердце города уже родился свой отряд Сопротивления. Близок конец войны.

МНЕНИЕ КРИТИКА

«Говорить о фильме «Рим – открытый город» – нелегкая задача. Потому что это фильм-памятник, фильм, который видели все, и восприятие которого требует определенных усилий. Почему я говорю фильм-памятник? Давайте процитируем великого австрийского режиссера, который работал в Голливуде, Отто Премингера. Отто Премингер говорил, что история кино разделена на две части: до и после фильма «Рим – открытый город».

 Луиджи Паини, кинокритик миланской газеты «Il Sole 24 Ore»

«ПОДЗЕМКА», 1985

zapiski-dlya-obsuzhdeniya-1

Кадр из фильма «Подземка», 1985

– Почему я Вас люблю?
– Потому что я красивая женщина.
– Почему Вы меня не любите?
– Потому что мне не хватает смелости.

Режиссер: Люк Бессон
Сценарий: Люк Бессон, Пьер Жоливе.
В главных ролях: Изабель Аджани, Кристофер Ламберт, Жан Рено, Ришар Боренже, Мишель Галабрю, Жан-Юг Англад.

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ:

Премия «Сезар» 1986

КОРОТКО О ФИЛЬМЕ

Циник, вор и нарушитель общественного спокойствия Фред промышляет взломом сейфов и прочим криминалом. Однажды в его руки попадают документы, при помощи которых он получает возможность шантажировать загадочную красавицу Хелену. За документами тут же начинают охотиться их владельцы.

МНЕНИЕ КРИТИКА

«Снимать кино для него – видимое наслаждение. Будто в пику академическому киноведению, богатому на многословные рассуждения о сложностях и трудностях творческого процесса, Люк Бессон с элегантной легкостью создает на экране атмосферу ироничной и насмешливой пародийной стилизации. При этом фильм Л. Бессона не производит впечатления рассудочно-холодного опуса. Он проникнут чувственностью, особенно в актерской игре, где ощутим дух импровизационной свободы.»

Александр Фёдоров, киновед, кинокритик