Вспомним старое, но такое яркое кино? Предлагаем вам подборку фильмов с крутой музыкой, запутанными историями и сложными поисками себя и не только. А в среду обсудим с экспертом один из фильмов из этого списка в рубрике «Блокнот режиссера». Не  пропустите!

«КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО», 1994

zapiski-dlya-obsuzhdeniya

Кадр из фильма «Криминальное чтиво», 1994

Идут по улице три помидора. Папа-помидор, Мама-помидор и Ребёнок-помидор. Ребёнок-помидор начинает отставать, и Папа-помидор приходит в ярость. Он подбегает к нему, давит его ногой всмятку, и говорит: «Догоняй, кетчуп».

Режиссер: Квентин Тарантино
Сценарий: Квентин Тарантино, Роджер Эвери
В главных ролях: Джон Траволта, Сэмюэл Л. Джексон, Брюс Уиллис, Ума Турман, Винг Реймз, Тим Рот, Харви Кейтель

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ:

Премия «Оскар» — лучший оригинальный сценарий.
Золотая пальмовая ветвь – лучший фильм.
Золотой глобус – лучший сценарий.

КОРОТКО О ФИЛЬМЕ

Рубленная по времени история о любви и дружбе, в которой уживаются разговоры о пирогах на завтрак и цитирование Библии. Когда вечер с женой босса превращается в наркотрип по ее спасению, а указатель «Склад мертвых ниггеров» все еще не установлен.

МНЕНИЕ КРИТИКА

«И в «Чтиве» победу, пусть и не очевидную после первого просмотра, одерживает единственный, кажется, во всей фильмографии автора стопроцентный идеалист. Впрочем, нет, другим таким героем, пожалуй, можно считать Невесту, в которой любовь все же сильнее и горячее холодной мести. Ну, а меч, которым спустя девять лет будет убита О-Рен Ишии — символ самурайской чести — и сегодня смотрится приветом из «Криминального чтива». «Зед мертв, детка. Зед — мертв».

Ярослав Забалуев, кинокритик, журнал «Сеанс»

«БЕСПЕЧНЫЙ ЕЗДОК», 1969

zapiski-dlya-obsuzhdeniya

Кадр из фильма «Беспечный ездок», 1969

– Они боятся того, что ты им олицетворяешь.
–  Мы все олицетворяем для них людей, которым нужна стрижка.
–  О, нет. То, что ты олицетворяешь для них, это свобода. Свобода — вот что у нас есть.
– О да, верно. Только она у нас и есть. Но думать о ней, и обладать ей, это две разные вещи.

Режиссер: Деннис Хоппер
Сценарий: Питер Фонда, Деннис Хоппер, Терри Саузерн
В главных ролях: Питер Фонда, Деннис Хоппер, Джек Николсон, Антонио Мендоза, Фил Спектор

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ:

Каннский фестиваль – лучший дебют

КОРОТКО О ФИЛЬМЕ

Одна дорога и двое друзей, для которых быть самим собой и свободным уже преступление в собственной стране. Легкое отношение ко всему и несерьезность жизненных устоев делают из них мишень, когда встает вопрос о гражданской принадлежности к своей стране.

МНЕНИЕ КРИТИКА

Как и великий родоначальник американской кинематографии, режиссер фильма «Беспечный ездок» Деннис Хоппер для животрепещущей темы подбирает новое оформление: для раскрытия актуального содержания он использует неожиданные способы съемки, монтажа, актерской работы, драматургического построения сюжета. Легкая импровизационная манеры игры, привлечение непрофессиональных артистов, отказ от павильонов, использование подвижной камеры, резкий монтаж коротких кусков, ночные съемки при трепещущем отблеске костра, отсутствие активного действия и традиционной интриги, уделение значительного внимания музыке, которая не сопровождает действие, а ведет за собой героев.

Алена Сычева, киновед

«КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ», 1974

zapiski-dlya-obsuzhdeniya

Кадр из фильма «Китайский квартал», 1974

– Бог мой, что с вашим носом?
– Порезался, когда брился.
– Как же неосторожно. Раздражает наверное?
– Только когда дышу.

Режиссер: Роман Полански
Сценарий: Роберт Таун
В главных ролях: Джек Николсон, Фэй Данауэй,  Джон Хьюстон, Перри Лопес, Джон Хиллерман

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ:

Оскар – лучший оригинальный сценарий
Золотой глобус – лучшая режиссерская работа, лучший  фильм, лучшая мужская роль, лучший сценарий.

КОРОТКО О ФИЛЬМЕ

Джейка Гиттес опытный частный детектив, любящий хороший денежный заказ, однако гонорар уходит на второй план, когда он берется за простое на первый взгляд дело. За кажущимся бытовым убийством скрывается многоступенчатая коррупционная система, цель которой обанкротить фермеров Лос-Анджелеса, тем более, что в расследование заводит его в семейные конфликты своего клиента, чьи факты могут удивить даже повидавшего многое Гиттеса.

МНЕНИЕ КРИТИКА

Это также триумф актерского мастерства, особенно Джека Николсона, который является одним из самых интересных актеров, которые сейчас работают. <…> Он обитает в характере Гиттеса, как второй шкуре; владение настолько тотально, что в фильме есть сцены, где у нас почти есть телепатия; мы знаем, что он думает, поэтому он не должен нам рассказывать. Его лояльность к женщине, но несколько раз появляются доказательства, которые, кажется, обвиняют ее. И тогда он должен отступить, потому что его кодекс не будет признавать клиентов, которые лгут ему.

Роджер Эберт, американский кинокритик