Как часто мы можем пойти на уступки перед людьми, пожертвовав тем немногим, чем обладаем. Насколько это может быть бессмысленным?

Возьмем в пример нашумевший голливудский фильм «Ла-Ла-Лэнд». Нет, музыка, звучащая там высотой нот скрипок, просто великолепна, а контрастность мелькающих кадров, подобно вихрю атласных подолов, завораживает, но отрекаясь на минуту от нашего слухового и визуального восприятия, заглянем глубже: жертвенность. В этой формуле, обладающей финальным результатом, выступают два главных компонента – люди, готовые сместить свои приоритеты в пользу ближнего своего. Жертвенность = Человек + человек = два несчастных человека, и речь тут идет не о спорах (ужасы или комедия в кино?) , смысл глобален. Так зачем же вносить людям издавна моральные кодексы «главное, чтобы он был счастлив», если это прямая игра на утешение эгоцентризма?

«ЛЕДИ ИЗ ШАЛОТТ»

жертвенность леди из шалотт

У. Уотерхаус "Леди из Шалотт", 1888

Английский художник Джон Уильям Уотерхаус, чье творчество относят к позднейшей стадии прерафаэлитизма, написал картину «Леди из Шалотт» в 1888 году, вдохновившись одноименной поэмой лорда Альфреда Теннисона, написанной на основе легенды о короле Артуре. В чем заключалась легенда: Дама из Шалотт была пленницей заточения башни на небольшом острове, ее единственной отрадой несчастной души было занятие ткачеством. Взгляд ее прекрасных очей не мог насладиться колебаниями воздушных крыльев бабочек, персиковыми лучами заходящего солнца, глубиной высотного зеркального отражения моря – виной тому было заклятие, необратимо набравшую бы свою силу, если бы Леди даже мельком посмотрела в сухой квадрат оконной рамы. Но все мы знаем, насколько представительницы прекрасного пола изворотливы в своих желаниях, пленница нашла выход, наблюдая за запретным плодом через отражение близ стоящего зеркала. И все было бы прекрасно, но тут появился он… Проезжавший мимо рыцарь сэр Ланселот, привлекший внимание девушки своим пением. Хрупкое девичье сердце дрогнуло, и она, откинув все на своем пути, подбежала к окну, после чего на нее обрушилось проклятие. Конечно, сюда бы прекрасно вписался феминистский комментарий, но оставим легенду разносить после себя фиолетовые фиалки романтики.

жертвенность леди из шалотт

После сего терять Леди уже нечего, и она покидает башню, садится в лодку и драматично плывет по реке навстречу Камелоту и своей смерти. Уотерхаус избрал для своей работы именно это мгновение колебания, смирения, покорности.

Лицо дамы выражает покорное принятие судьбы, ведь уже ничего нельзя изменить – жребий брошен. Чувственный рот приоткрыт, невидящие глаза уставились в одну точку, едва припухшие веки свидетельствуют об увядании девушки. Манера поднятой головы навевает образ Лиззи Сиддал в работе «Блаженная Беатриса», исполненной Данте Габриэлем Россети, которую он создал, тяжело переживая смерть жены Елизабет.

 «Глядя на эту картину, важно помнить о том, что она призвана не изображать смерть, но заменять ее формой транса, в состоянии которого Беатриче, словно парящая на балконе над городом, неожиданно оказывается вознесенной с Земли на Небо».

(Из письма Россети У.Моррису)

Солнечные часы на картине изображают уходящее время, две фигуры на заднем плане – ангел с пылающим сердцем, спустившийся с небес, и сам художник. Птица на ладони главной фигуры является вестником скорой смерти, а цветок мака отсылает зрителей к истинной причине упокоения Елизабет – передозировке настойки опия. Но вернемся к бедной Леди, пожертвовавшей собой во имя чистой любви.

Как говорилось в самом начале, заточенная увлекалась вышивкой, которую теперь зритель может увидеть на задрапированной лодке. Фантазия не могла создать изображенные образы – все они были увидены дамой в пыли отражающей поверхности. В кругу изображен Ланселот, седлающий коня во время сражения.

жертвенность леди из шалотт
жертвенность леди из шалотт

Под опорой канделябра к лодке прикреплены три свечи, при внимательном взгляде на которые зритель может отметить, что только одна из них сохранила пляшущее пламя, едва хранящее свое тепло под порывами ветра; вкупе с расположенным распятьем это составляет собой единство символизма.

Ржавая цепь, которую Леди держит в изящно согнутой руке, символизирует связь девушки с окружающим миром, прежде всего – жизнью. Стоит только бросить холодный металл в воду, подняв брызги зеленоватой воды, нить оборвется. Нити, которые она так часто использовала в своих работах, оставят о ней только память прикосновения пальцев.

КАТЕРИНА

«Точно я стою над пропастью, и меня кто-то туда толкает, а удержаться мне не за что».

(Катерина, «Гроза». Островский А.Н.)

Леди – Катерина, Катерина – Леди. Обеих девушек жгло невыносимое чувство принятия внутреннего стороннего «Я», словно первозданного смысла. Осознав сформировавшиеся чувства к Борису, Катерина пытается сбежать от себя самой, от сформировавшихся устоев общества, в котором ей довелось доживать нелегкий век. Власть грешной страсти, подобно проклятию запертой в башне девушке, заточает героиню в ее искусственно созданную темницу, от стен которой гулким эхом возносятся вверх сухие слова молитв. Именно в эту секунду, независимо от восприятия формы, девушка в лодке одновременно с этим предстает нам девушкой, стоящей на краю обрыва, с которого подбитыми птицами летят вниз осколки гравия. Незримая цепь не помогает Катерине удержаться, и она покорно принимает свою судьбу, покачиваясь на гладкой поверхности озера, подгоняемая ветром освобождения.

жертвенность леди из шалотт
жертвенность леди из шалотт

Герасимов С.В. - Катерина. Иллюстрация 5-го действия драмы "Гроза" Островского А.Н.