ДИАНА ВРИЛАНД

diana-i-polly

Диана Вриланд. Иллюстрация: Арина Хотеева

«Мало иметь энергию. Нужны еще тщательность и точность. Если, конечно, вы хотите сделать что-нибудь стоящее».
Д. Вриланд

Она создала глянец в нашем привычном понимании и придумала профессию редактора моды. Невероятная, экстравагантная и непредсказуемая Диана Вриланд открыла миру такие легендарные имена как: Твигги, Сьюзи Паркер, Верушку фон Лендорф и др. Она воспринимала моду всерьез и верила в ее безграничное влияние на общество.

Диана воспитывалась в семье, занимающей высокое положение в светском обществе. С детства девочка занималась танцами, обучалась верховой езде и учила языки. Благодаря такому воспитанию Вриланд умела великолепно держать себя в обществе и обладала врожденным чувством стиля.

diana-i-polly

На одной из вечеринок Диану заметил главный редактор Harper’s Bazaar Кармель Сноу и предложил ей работу в журнале. Вриланд тут же согласилась и стала вести свою собственную рубрику «Почему бы не?». В ней журналистка давала абсурдные и веселые советы о том, как скрасить себе жизнь. После тяжелой Первой мировой войны, такой материал стал для общества глотком свежего воздуха.

Диана была первая, кто стал помещать на обложку звезд. Вриланд разглядела и «открыла» актрису Лорен Бэколл. Более того, заняв пост главного редактора, Диана становится советницей по стилю самой Жаклин Кеннеди и знакомит ее с дизайнером Олегом Кассини, который, в последствии, станет личным кутюрье Первой леди.

diana-i-polly

Вриланд попадает в Vogue на должность младшего редактора в 1962 г. Диана вспоминает шестидесятые с любовью, называя эти года «временем свободы во вкусах». Проработав там несколько лет, Вриланд становится главным редактором и меняет ДНК журнала. Отныне в Vogue могут писать не только о моде, но и об искусстве, красоте, кино и т.д. Диана Вриланд не боялась экспериментов, мнения общественности. Сегодня она могла опубликовать фотографии девушек с голым пупком, а завтра разгребать в редакции тонны разъяренных писем от читателей. Тем не менее, она сделала Vogue таким, каким мы наблюдаем его с вами долгие года.

diana-i-polly

В 1971 г. Вриланд понижают в должности, а потом и вовсе увольняют. Эта история до сих пор остается тайной, и никто не знает истинных причин. В своей автобиографии Диана лишь вскользь упомянула, что в журнале она давала читателям слишком много свободы. А руководство, наоборот, хотело, чтобы издание стало лидером мнения, и убеждало массы в своей точке зрения.

Диане Вриланд за короткий период времени удалось совершить невозможное – редактор внесла роковые изменения в журнал, которые потом стали приносить коммерческий успех, она открыла много новых имен и показала, что к моде нужно относиться серьезно. Вы можете по-разному относиться к этой женщине, но её вклад в историю моды и глянца неоценим.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

«Диана Вриланд: Глаз должен путешествовать», 2011 г

ПОЛЛИ МЕЛЛЕН

diana-i-polly

Полли Меллен. Иллюстрация: Арина Хотеева

«Иди по жизни как победитель. Плачь дома».
П. Меллен

Полли Меллен отдала 60 лет журналам Harper’s Bazaar и Vogue. Ее называют первым профессиональным стилистом, который работал с такими величайшими фотографами как Хельмут Ньютон и Ричард Аведон. Полли Меллен обладала неуемной энергией и появлялась на съемках словно ураган. Она ненавидела правила, считала их скучными и тормозящими процесс. Стилист была убеждена: чтобы создать что-то потрясающее, необходимо выйти за рамки.

Полли получила классическое образование в элитной школе Сары Портер. После Второй мировой войны девушка переехала в Нью-Йорк и устроилась работать в универмаг Lord & Taylor. Меллен всегда знала, что хочет работать в fashion-индустрии, поэтому когда подруга позвала ее с собой на собеседование к в Harper’s Bazaar, Полли согласилась. Перед встречей с великой Дианой Вриланд (на тот момент главным редактором Harper’s Bazaar), Меллен сильно волновалась. Однако потом, она долго будет вспоминать, насколько приветливой и радушной была Диана. Позже, Вриланд пригласит Полли работать в Vogue.

diana-i-polly

Меллен могла менять съемку буквально на ходу. Однажды, ей не понравилось платье модели, и она попросила вывернуть его наизнанку и сниматься так. Все было исполнено в точности, как велела Полли. Выворачивала наизнанку – пожалуй, это то, что Меллен делала с модой на протяжении всей своей карьеры.

Первая съемка под руководством Полли прошла в Японии. Работала длилась на протяжении 5 недель и стала самой дорогостоящей за всю историю журнала Vogue. Кадры, сделанные Ричардом Аведоном на заснеженных склонах, получились настолько удивительные, что мысль о бюджетах отошла на второй план.

diana-i-polly

«Мне трудно представить, насколько сильное влияние оказала на меня наша пятинедельная поездка на Восток. Здесь, я говорю о культуре, впитывании японского образа жизни, их дисциплине и образе мысли. Это был невероятный опыт. Я не забуду эту поездку никогда», – вспоминает Меллен.

«The Story of Ohhh» – еще одна съемка стилиста, которая всколыхнула общественность. На фотографиях изображены женщины в образах доминирующих хищных соблазнительниц. Любимым снимком Полли стал кадр, где модель сидит по-мужски с широко расставленными ногами и похотливо смотрит на своего спутника. «В моих работах нет ничего вульгарного. Я создавала провокационные вещи», – говорит Меллен.

diana-i-polly

Культовой за всю карьеру Полли стала сьемка вместе с моделью Настасьей Кински. Сначала, съемка была обречена на провал, но потом Меллен случайно узнала, что Кински обожает змей.  В студию принесли огромного питона и положили на обнаженную модель. Змея поползла, высунула язык и поцеловала Кински в ухо. «В тот момент я расплакалась. Это было что-то невероятное”, – признается Полли.

Полли Мелли смело можно назвать легендарной. Успех, которого она достигла, случился благодаря ее страстному желанию рассказывать истории с помощью фотографий. Многие, могут назвать это провокацией. Мы же убеждены, что это настоящее искусство, которое, как известно, может кричать громче слов.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

«Vogue. Глазами редактора», 2012 г.

Истории жизни известного костюмера Эдит Хэд и фэшн-редактора Vogue Грейс Коддингтон читайте в статье «Эдит и Грейс» на сайте. В рубрике «Люди мира моды» мы также писали о главном редакторе Vogue USA, железной леди Анне Винтур и фотографе Патрике Демаршелье. Если еще не читали, загляните в статью «Анна и Патрик».