Книги и кофе – тандем, который существует на протяжении многих лет. «Кофе – союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой», – утверждал Оноре де Бальзак. «Книга лучше сахара, молока и корицы дополняет кофе», – говорила героиня произведения Надеи Ясминской «Книгармония».  

Люди разных поколений обращают внимание на схожесть эмоций, которые им доставляют книги и кофе. Что же так прочно объединяет эти два удовольствия на букву К?

книги и кофе

Точка соприкосновения  № 1. Запах.

«Кофе  то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет как новая книга…»
Энтони Копелла

Запах кофе и книг объединен нотами роскоши момента. Совершенно не важно, сколько стоит книга, находящаяся в ваших руках, ровно как не имеет значения и цена кофе, налитого в вашу чашку –  дорого то, что вне зависимости от сорта зерен и качества листов бумаги, вы неизменно получаете удовольствие от самого ритуала. С ними вкус дней становится богаче и насыщеннее, даже в те минуты, когда финансовое положение оставляет желать лучшего.

Точка соприкосновения № 2.

Путешествие в пределах одной комнаты.

Крепкий эспрессо переносит в солнечную Италию, пропитанную горячим воздухом и громкими голосами прохожих, ничуть не хуже книги  «Ангелы и Демоны» Дена Брауна. Горячий напиток позволяет ощутить вкус темпераментной страны, не отправляясь в Рим. С книгой вы можете гулять по Пантеону, переноситься на площади, в замки и в церкви, слышать шум «Фонтана четырех рек», ощущать ритм и характер города.  Маленькая чашка кофе транслирует те же ощущения через вкусовые рецепторы. Портрет города, созданный через напиток, не будет таким детальным, как картина, сложенная из букв на листе бумаги, но ровно, как и книга, кофе с точностью передаст настроение места своей Родины.

книги и кофе

Точка соприкосновения № 3.

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
О. Мандельштам.

Хороший кофе, как и хорошая книга, заставляют напрочь забыть о сне. Увлекательный сюжет содержит в себе такое количество кофеина, что планы на прочтение нескольких страниц перед сном незаметно трансформируются в ночь книжного запоя.

В тех случаях, когда уровень содержания бодрости в материалах критически мал, (например, в экзаменационных билетах), а время суток вежливо намекает на необходимость оказаться в объятиях Морфея, на первый план выходит кофе. Несколько кружек – и вы снова в строю.

Точка соприкосновения №4

Идентификация личности.

Кофе и книги – значимые штрихи в портрете человека.  Библиотека вкусовых предпочтений – хранилище, в котором спрятаны самые точные черты личности. Содержимое кружки вашего собеседника способно рассказать о нем так же красноречиво, как и стопка книг, собранная в его шкафу.

книги и кофе

Соприкосновение №5

…Желают знать, что будет.

Кроме всего прочего, книги и кофе связаны мистицизмом. Кто из вас не искал ответов на самые сокровенные вопросы в строчках книг? Кто не разглядывал узоры в кофейной гуще? Можно по-разному относиться к таким забавам, но то, что книги и кофе  — отличная платформа для реализации всевозможных фантазий – факт.

Разговор про территорию, на которой встречаются кофе и книги, может быть длинным. Точек соприкосновения действительно много, но самая главная из всех – Вы. Люди, пробужденные ото сна!