gosha-rubchinskiy

Гоша Рубчинский

В конце показа коллекции Gosha Rubchinskiy осень-зима 2018/19, модели исполняли песню «Гудбай, Америка», как говорил сам Гоша в интервью для портала The Blueprint, финал придумали за ночь до шоу. Сегодня же этот экспромт воспринимается метафорично. Две недели назад Гоша Рубчинский в официальном аккаунте Instagram разместил пост, о том, что закрывает свой именной бренд.

Казалось бы, почему, ведь на сегодня это один из самых популярных российских брендов, получивших международное признание. В своем последнем интервью для Hypebeast Гоша объясняет это тем, что «устал от работы над сезонными коллекциями». Но, возможно, это связано и с общими тенденциями индустрии моды: на показах f\w’18 многие дизайнеры продемонстрировали эстетически красивую дорогую одежду.

Осенью 2008 года Гоша Рубчинский выпустил свою первую коллекцию «Империя зла»: простые вещи, толстовки, спортивные брюки, футболки с принтом, вдохновленным символикой 90-х. Уже тогда он начал творить историю с не профессиональными моделями, в нетипичном для fashion show месте. Долгое время популярность бренда оставалась в Европе, там дизайнер проводил показы, принимая участие на неделе моды в Лондоне и Милане, на выставках в Берлине.

gosha-rubchinskiy

Коллекция «Империя зла»

Постсоветская эстетика ребят из неблагополучных семей будоражила разные точки мира, но до 2016 года о существовании бренда едва ли знали в России. Именно тогда в рамках мужской неделе моды осень-зима 2016 в Париже была представлена коллекция «Спаси и Сохрани», которая позже появилась в московском ритейле и отлично вписалась в «хайп» волну – кожаные плащи, широкие брюки, затянутые ремнем на высокой талии, джинсы-варенки и надпись кириллицей. Рубчинским начали интересоваться, а о феномене бренда дискутировать отечественные СМИ. Всего за полтора года вещи Gosha Rubchinskiy стали желанными у московских модников, а показы одними из самых ожидаемых.

На протяжении истории существования бренда Гоше удавалось выдерживать определенную линию, это всегда были 90-е, поэтому финальная коллекция была представлена в Екатеринбурге, именно в «Ельцин-центре», в месте, олицетворяющем то время. В своих интервью Гоша Рубчинский говорит не о прошлом, а о будущем, на которое смотрит через личный бэкграунд, и благодаря шоу демонстрирует как этот эффект может резонировать. Так, например, родилась идея совместить героев настоящего (моделей), которые не застали период правления первого президента с локацией, от которой веет духом прошлого, и они быстрым шагом проносятся через года (залы) в будущее.

За десять лет Гоша Рубчинский создал вокруг себя интересный мир, включающий фотографии, видео, выставки, книги, сотрудничество с японским брендом Comme des Garcons, а также запущенную в 2016 году марку «Рассвет», работу над которой планирует продолжать. Я не сомневаюсь, что мы скоро увидим его новые проекты. Поглядываем Instagram @gosharubchinskiy и ждем середины июля, чтобы купить заведомо раритетную вещь из последней коллекции бренда.

gosha-rubchinskiy

Марка «Рассвет»

Чем объясняется популярность Гоши Рубчинского и других российских дизайнеров, возрождающих «русский стиль»? Читайте статью Анастасии Лазаренко «Матрешки и хулиганы».