Почему признанный гений больше не будет снимать полнометражные фильмы?

14 мая в каннском Дворце фестивалей и конгрессов состоялась премьера нового фильма Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». Несмотря на скандалы и разногласия с организаторами фестиваля в последние годы, в этот раз режиссер лично почтил присутствием французскую красную дорожку и пресс-конференцию, и остался доволен реакцией публики.

Постойте, но ведь именно с показа его фильма зрители вставали и уходили один за другим? Поговаривают, «утекла» сотня, а то и больше людей. Ларс одобрительно кивает: «Надеюсь, в следующий раз, их будет как минимум две сотни!». Дело, конечно, вовсе не в том, чтобы продемонстрировать свои фильмы на престижном фестивале пустому залу. Выкрики, недовольство, опустевшие места или аплодисменты – все это режиссер расценивает как зрительскую реакцию. Снимая фильмы, он не ставит перед собой цель поведать историю, которую увенчает какая бы то ни была мораль (или «амораль»). Самое главное в том, чтобы зрители что-то испытали после просмотра. А вот отвращение, ужас или восторг – уже не важно. Уходящие из зала зрители, негатив, острая критика – это то самое выражение эмоций, которое Триеру по душе.

ларс фон триер дом 1

Новый фильм изобилует всем тем, что искушенный зритель привык видеть в кадре у фон Триера: природа, животные, взаимоотношения, балансирующие на грани естественности и садизма, многочисленные отсылки к всемирной истории и сюжетам таких великих произведений, как, например, «Божественная комедия» Данте. Не обошлось и без сцен откровенного неприкрытого насилия и жестокости, и даже с участием ребенка. Думаете, этим-то Триер и любит вводить зрителя в ужас и провоцировать негативную критику? Иначе зачем от фильма к фильму он обращается все к более подробным то эротическим, то зверским сценам, создавая за кадром образ себя как беспрецедентного режиссера, считывающего себя «просто гением»? Тем не менее, в накрученных, казалось бы, до головокружения сюжетах все предельно просто. В основе каждой истории друг другу противостоят определенные силы или качества, масштаб которых увеличен до предела. Все для вас, дорогие зрители, смотрите и испытывайте. Хоть что-нибудь.

ларс фон триер дом 2

Конечно, такие фильмы не для каждого. Что же до критиков и последнего фильма фон Триера, почти все единогласно признали его если не шедевром, то картиной, обязательной к просмотру. Любите ли вы этого режиссера или нет, смотрите его фильмы или нет, как бы то ни было «Дом, который построил Джек» – его последний полнометражный фильм. Больше (или, во всяком случае, в ближайшие несколько лет), снимать полнометражные картины он не планирует. Хотя кто знает?

Лично мне сразу вспоминается история его работы над «Антихристом». Тогда, в 2007-м, уже в процессе съемок Ларс вдруг заявил, что не уверен в продолжении своей режиссерской карьеры. Страдая от депрессии на протяжении многих месяцев, он принялся за новый проект в надежде, что, как это и бывало раньше, работа вернется его к нормальной жизни, но не тут-то было. В какой-то момент все идеи исчерпали из себя, и ему стало только хуже.

Ситуация усугубилась до такой степени, что Триер собственной персоной отправился в больницу, чтобы пройти курс лечения под присмотром и рекомендациями опытных врачей. Работа над фильмом растянулась на пару лет, но удивительным образом, как поспособствовав депрессии Триера, также она помогла ему окончательно из нее выйти.

Его «Антихрист» – не просто история о взаимоотношениях супружеской пары в острой ситуации после гибели их ребенка. Это – интуитивный путь поиска режиссером новых смысловых сочетаний и наблюдение за основными составляющими этой планеты: природой, женщиной, мужчиной, животными, связями между ними, влиянием одного на другое. Не в полной мере объективно, конечно. В этом фильме, как и во многих других, Триер совершенно ясно выражает свое отношение к мужчине как незамысловатому существу, которым движут логика и здравый расчет, и напрочь отсутствуют инстинкты. Другое дело – женщины, которые, по словам самого режиссера, интересуют его своей «экзотичностью» и представляются более сложными по структуре и самовыражению. Убежденный в том, что любая женщина таит в себе что-то от ведьмы, Триер позволяет своим героиням открыто проявлять эти истоки. Чаще всего, они выражаются возрастающей страстью или сопровождаются подчеркнутым эротизмом. И не только.

К слову об эротике, которая вызывала у Ларса самые разные впечатления еще с детства, он считает, что сама материя жизни соткана во многом из переживаний и ощущений такого характера. Как бы человек не старался подавить их, он не в силах изменить свою природу. В каждом она находит проявление в своей степени. А фильмы Триера, как следствие этой теории, по-своему передают этот смысл, причем не обязательно сексуальными сценами. Например, в его последнем фильме жестокость наглядно поглотила эротику.

И если вы смотрели «Нимфоманку», то представьте, что все, что снято в картине под грифом 18+, точно в таком же соотношении становится садизмом в «Доме, который построил Джек». Прямо пропорционально. Интересно, что фильмы следуют друг за другом, с разницей в несколько лет, но четко и поочередно раскрывая при этом взгляд и суть самого режиссера.

ларс фон триер дом 3

В российском прокате фильм выйдет в конце ноября этого года. По словам Триера, работа над ним окончательно утомила его. Больше он не собирается снимать полнометражное кино. Может, это даже к лучшему. Гений технических деталей и экспериментов, которые не повторяются в его картинах, останется непревзойденным мастером своего жанра. На очереди – короткометражное кино. Формат – не новый, но раскрывающий перед Триером бездну идей и возможностей. Подробности нового проекта пока не разглашаются. Известно лишь, что это будет несколько черно-белых короткометражек, объединенных одной темой под названием «Этюды». Ждать, по словам режиссера, осталось не очень долго.