Мода семидесятых – один из немногих постоянных трендов на подиумах, который ежегодно переосмысляется и адаптируется, но никогда не исчезает полностью. Разнообразие стилей и направлений того времени открывает невероятный простор для творчества дизайнеров, художников и кинематографистов. Beatrice Magazine подготовил подборку из семи фильмов, отражающих разные грани стиля десятилетия. 

Степфордские жены / The Stepford Wives (1975)

Джоанна Эберхарт и ее муж Уолтер переезжают из шумного Нью-Йорка в маленький городок Степфорд. В тихом и безопасном городе мужья заняты работой, а их идеальные жены, будто сошедшие с рекламных плакатов, ведут хозяйство, полностью посвящая себя семье. Однако, ближе знакомясь с местными жителями, Джоанна начинает подозревать, что за идиллической картинкой скрывается страшная тайна.

Вскоре после выхода триллера на экраны понятие «степфордская жена» стало нарицательным, а в 2004 году был снят комедийный римейк с Николь Кидман в роли Джоанны. Воздушные укладки, длинные платья и идеальные шляпки женщин Степфорда вдохновили немало дизайнеров и фотографов.

Клют / Klute (1971)

Частный детектив Джон Клют расследует загадочное исчезновение своего друга. Единственная улика – письмо пропавшего, адресованное девушке по вызову Бри. Независимая Бри не собирается сотрудничать со следствием, но вскоре одна за другой гибнут ее подруги, и из страха за свою жизнь девушка решается помочь Клюту.

Изначально главная женская роль была написала для Барбары Стрейзанд. Джейн Фонда, получившая роль после отказа Стрейзанд, получила «Оскар» за главную женскую роль, чем немало удивила режиссера, жаловавшегося на легкомыслие актрисы.

Бархатная золотая жила / Velvet Goldmine (1998)

В начале семидесятых звезда глэм-рока Брайан Слэйд имитирует собственную смерть прямо во время концерта и исчезает из поля зрения публики. Десять лет спустя журналист Артур Стюарт расследует его исчезновение, собирая воедино собственные воспоминания и показания людей, приближенных к музыканту.

 Одна из первых полнометражных картин Тодда Хэйнса состоит из преувеличенно театральных сцен, цитат Оскара Уайлда, оммажей знаменитым музыкантам того времени (в первую очередь, Дэвиду Боуи и Игги Попу), а также сияющих костюмов разной степени фееричности.

Богемская рапсодия / Bohemian Rhapsody (2018)

Пожалуй, самая громкая премьера 2018 года – байопик о группе Queen и солисте Фредди Меркьюри. И пусть реальная история оказалась немного видоизменена сценаристами (не без участия живых участников группы), 

Часть костюмов, использованных в съемках, действительно принадлежит участникам Queen.  Оставшиеся детали одежды были либо пошиты по образцам с фотографий, либо найдены костюмерами в винтажных магазинах. В фильме есть и безумные концертные комбинезоны, и идеальные кожаные куртки и много, много клешей.

Суспирия / Suspiria (1977)

Культовый итальянский хоррор из семидесятых. Начинающая американская балерина переезжает в Германию ради учебы в знаменитой балетной школе. Вскоре в школе начинают происходить жестокие убийства учениц. Режиссер Дарио Ардженто смог в практически картонных декорациях создать атмосферу ужаса и паники, воплотить которую может не каждый даже при использовании современных технических возможностей. 

Фильм примечателен не столько своими костюмами, сколько цветом и построением кадра. Совсем скоро — 29 ноября — в прокат выходит одноименный фильм с Тильдой Суинтон и Дакотой Джонсон в главных ролях. Несмотря на аналогичный сюжет, новая «Суспирия» обещает быть не ремейком, а скорее оммажем оригинальной картине.

Глаза Лоры Марс/ Eyes of Laura Mars (1978)

Успешная фотограф Лора Марс известна своими провокационными снимками, изображающими убийства. Во время очередной выставки Лору посещает странное видение – она видит смерть своих коллег и знакомых глазами убийцы. Преступления случаются на самом деле, Лору продолжают посещать видения, а тем временем, полиция обращает внимание, что обстоятельства убийств удивительно похожи на сюжеты ее фотографий.

Кроме костюмов актеров, стоит обратить внимание на фотографии Лоры, которые даже спустя 40 лет достойны разворота глянцевого журнала.

Красное дерево / Mahogany (1975)

Трейси, выросшая в трущобах Чикаго, работает в магазине одежды и мечтает стать дизайнером. И пусть ее стиль не нравится покупателям, а сама она отличается от белых фотомоделей из журналов, Трейси не сдается. Однажды ей придется сделать выбор между карьерой мечты и любимым мужчиной. 

Неоригинальный сюжет и банальные повороты событий с лихвой компенсируются работой костюмеров. Дизайн большей части костюмов был придумал самой Дайаной Росс, исполнившей роль Трейси.